Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Для успешного осуществления образовательного процесса  в  учреждении  ведется большая работа по улучшению материально-технической базы.

Cегодня в пользовании детей находится:

— 2-х этажное кирпичное здание с учебными кабинетами (11 каб.),

— учебно-опытный участок площадью около 7,15 га,

— теплицы (зимняя и 4 весенних ),

— зимний сад с богатейшей коллекцией растений (свыше 2000 видов),

— кинологическая площадка,

— библиотека научной  и методической литературы (4500 экз.),

— музей юннатского движения,

— актовый зал на 250 посадочных мест,

— компьютерный класс,

— кабинет дистанционного обучения,

— мини-зооферма (кабинет аквариумистики, орнитологии, зимние и  и летние вольеры для животных)

— минитехника(3  автомобиля, с/х инвентарь)  и др.

В 2013-2014 учебном году для реализации инновационных программ   приобретено новое оборудование: микроскоп, прибор для экспресс-диагностики, набор хирургических инструментов нового поколения, муфельная печь, швейная машина.

Педагогическими работниками сельскохозяйственного отдела в течение учебного года проведена реконструкция плодово-ягодного отдела, закуплены и посажены саженцы плодовых и ягодных культур, разработана система севооборотов.

Для реализации программ зоолого-животноводческой секции оборудован кабинет дистанционного обучения,  построен голубеводческий  питомник, отремонтирован и оборудован кабинет «Аквариумное рыбоводство», отремонтированы и оборудованы помещения для зимнего содержания животных, произведен ремонт в  помещении для содержания экзотических птиц.

Для выполнения плана учебно-воспитательной работы в секции содержатся  и разводятся следующие виды животных и птиц:

— кролики 5 пород (великан, шиншилла, 3 породы декоративных кроликов);

— попугаи (амазоны, розеллы, кореллы, неразлучники, волнистые, канарейки, амадины);

— голуби 12 пород (павлины, журманы, снегирь, омские форменные, почтовые, бакинские, кудрявый голубь, ржевские, индианы, бельгийские, штрассеры, чайки).

Оформлен кабинет аквариумного рыбоводства с учебной зоной, где содержатся и разводятся аквариумные рыбки пресноводных водоемов и рек – 20 видов (ножи, золотая рыбка, телескопы, цихлиды, сомы, скалярии, красноухая черепаха, гурами и т.д.).

Для проведения занятий детского объединения «Юный натуралист» содержится коллекция грызунов (хомяк сирийский, хомяк джунгарский, морские свинки, черепахи, улитка Ахатин и т.д.).

В отделе экологии обновлен видовой состав растений коллекционного участка – гладиолус, герань, многолетние цветочные культуры и др. идет обновление и реорганизация участка ирисов, лилейника. Проведена реорганизация участка лилий, тюльпанов, обновлен состав сухоцветов. Заложен и продолжает обновляться участок лекарственных растений в коллекционном отделе цветочных культур. Он включает в себя: мелиссу, мяту перечную, девясил высокий, чабер, шалфей, расторопша, календула, тимьян ползучий и др. Запланировано постепенное пополнение видового состава. Весной 2013 года установлены теплицы для рассады.

В секции биологии растений пополнилась коллекция гиснериевых – выращиваются виды стрептокарпус, фиалка, глоксиния, эписция.

Зимой 2013 года закончился ремонт зимнего сада – подсобных помещений, окон, стен, дверей.

На сегодняшний день, зимний сад является полноценной образовательной зоной, где проводятся занятия как эколого-биологической направленности, так и художественно-эстетической.

В зимнем саду постоянно пополняется ассортимент новых растений, в том числе и тропических. Сад разбит на зоны, каждая зона имеет свой тип освещения в соответствии с типом ландшафта.

Был разработан и создан фонтан, который непрерывно функционирует, оживляет его водная растительность и золотые карпы.